Divulgado a cada dois anos pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Sul (Emater-RS), o levantamento frutícola e olerícola de 2025 mostra avanços na produção gaúcha mesmo com os desafios climáticos e econômicos dos agricultores do estado.
Nas frutas, a produção chega a 2,88 milhões de toneladas, incremento de 8,6% frente ao último relatório, de 2023. O faturamento do setor chega a R$ 13,4 bilhões e a área plantada já soma 140 mil hectares.
Neste rol, o maior destaque é a uva para a indústria, com área cultivada de 42 mil hectares em uma produção que chega a 839 mil toneladas, com valor de comercialização estimado em R$ 1,4 bilhão.
Na laranja, o destaque foi para o crescimento na produção, de 8%, enquanto o pêssego de mesa teve salto ainda mais representativo: quase 20%.
O coordenador técnico estadual da Emater-RS, Gervásio Paulus, considera que os números mostram a agregação de valor da cadeia no estado, além da importância econômica e social com a geração de empregos.
Quanto ao segmento olerícola, o Rio Grande do Sul produz 1,6 milhão de toneladas, avanço de 9,7% mesmo com a redução do número de agricultores envolvidos: de 46 mil propriedades em 2023 para 41 mil em 2025, redução de 10%.
O faturamento atinge R$ 6,6 bilhões, com destaque para a batata, semeada em 18 mil hectares e produção de 608 mil toneladas. Outros produtos em destaque são o brócolis, a alface, o tomate, aipim, a cebola e batata doce.
O levantamento da Emater-RS mostra geração de renda por área em R$ 95,5 mil por hectare na fruticultura e em R$ 86,5 mil por hectare na olericultura.
Paulus comenta que as condições no meio rural têm melhorado, o que, atrelado à geração de renda e a necessidade de apoio de políticas públicas tende a incentivar que novas gerações se interessem pelo setor.
“A penosidade do trabalho tem sido gradativamente reduzida, seja com o avanço da mecanização apropriada, adequada para propriedades menores, com estruturas, por exemplo, como o cultivo em bancada em espécies em que isso é possível, o que facilita a colheita e os tratos culturais”.