sábado, 17 de maio de 2025

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Vinho com IA e espumante de maracujá roubam a cena

Wine South America, maior feira de  vinhos e espumantes da América Latina, localizada em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, trouxe novidades. Entre os destaques, está o  IA Corte I, primeiro vinho brasileiro desenvolvido com auxílio de Inteligência Artificial, produzido pela Casa Tertúlia.

A tecnologia, criada pelo engenheiro  Gabriel Hilgert, utiliza algoritmos para analisar dados físico-químicos e padrões de vinhos premiados internacionalmente, sugerindo cortes ideais para aprimorar a qualidade. “A IA não substitui o enólogo, mas expande suas possibilidades, garantindo vinhos mais equilibrados e alinhados aos melhores padrões mundiais”, explica Hilgert.

“Em outras palavras, os vinhos são elaborados de maneira tradicional, e no corte em que se define a proporção de cada vinho é que atua a otimização pela IA, permitindo uma maior qualidade final, mas sempre partindo de lotes com potencial elaborados por enólogos de maneira convencional”, acrescenta ao iG Turismo.

Outra atração do sul foi a  Vinícola Ruiz Gastaldo, primeira urbana do Brasil, localizada em Porto Alegre. Com produção artesanal de 4 mil garrafas anuais, a marca aposta em rótulos autorais e na tendência de aproximar o consumidor da produção, mesmo em grandes cidades. “Vinícolas urbanas já são comuns nos EUA e Europa. Queremos democratizar o acesso ao vinho”, afirma  Eduardo Gastaldo, proprietário.

“O vinho acompanha a humanidade desde os primórdios e hoje a humanidade está em grandes centros. Além de encurtar a distância entre os apreciadores e a produção, as vinícolas urbanas oferecem praticidade e incentivam novos públicos a explorarem o universo do vinho sem sair das grandes cidades”, acrescenta também ao iG Turismo.

Sustentabilidade e cosméticos à base de uva

Além das bebidas, a feira destacou iniciativas sustentáveis, como a  Cobucci Cosméticos, que transforma cascas e sementes de uva em produtos de beleza. “Aproveitamos subprodutos antes descartados, criando cosméticos de alta performance”, explica Margaritha Cobucci, CEO da marca.

“Nosso objetivo é traduzir a maravilha da uva em cosméticos de excelência, mantendo a essência dos elementos naturais que a natureza nos presenteia”, ela comenta.

Inovação nordestina: espumante de maracujá-da-caatinga

Enquanto o sul apresenta tecnologias de ponta, o Nordeste surpreende com um  fermentado gaseificado de maracujá-da-caatinga, fruto nativo da região. Desenvolvido pela Embrapa em parceria com a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), a bebida segue o método tradicional de espumantes, com dupla fermentação, e já atende aos padrões do Ministério da Agricultura (Mapa).

“A fruta é resistente à seca, tem alto valor nutricional e colheita na entressafra do maracujá comum, fortalecendo a agricultura familiar”, destaca Aline Biasoto, pesquisadora da Embrapa. A variedade BRS Sertão Forte, usada na produção, oferece frutos maiores e maior rendimento, com potencial para industrialização.

O próximo passo é viabilizar a produção em escala comercial, inserindo o produto no mercado como uma opção sustentável e exótica no segmento de bebidas fermentadas.

turismo.ig.com.br

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