O estado de São Paulo é conhecido por ser uma região para quem aprecia o turismo gastronômico. Na última quinta-feira (11) o estado reconheceu oficialmente as cidades produtoras de cachaça e lançou as Rotas da Cachaça. Segundo a Secretaria de Estado de Turismo, a ação é inédita e destaca o potencial da produção da bebida e o que ela representa historicamente na construção da identidade regional.
O lançamento oferece ao público oito rotas distribuídas por 65 municípios, 8 destinos de experiências e mais 8 de negócios. A iniciativa pretende ampliar os investimentos no agronegócio e expandir a presença da cachaça paulista dentro e fora do estado. A proposta também integra produtores, indústrias, comerciantes e consumidores promovendo a movimentação da cadeia econômica de todo o setor da cachaçaria.
Atualmente, existem 1.266 estabelecimentos elaboradores de cachaça registrados no Brasil, de acordo com o Anuário da Cachaça 2025, do Ministério da Agricultura e Pecuária. O estado de São Paulo experimentou crescimento de 5,9% nos registros de estabelecimentos elaboradores de cachaça registrado em 2024 de acordo com o mesmo anuário.
Conheça os destinos e experiências!
Rota Alta Paulista – Este caminho valoriza a tradição da cachaça no interior de São Paulo com produções autênticas, de alto nível de qualidade e premiadas várias vezes.
- Cachaça Ambrozim, Platina
- Água Doce Melzinho Exportações Ltda, Tupã
- Sítio Engenho Velho – Cachaça Alma de Gato, Ourinhos
- Destilaria Vitória, Dracena
- Museu da Cachaça, Tupã
Rota Frutas e Bandeirantes – A região é marcada historicamente pelos caminhos feitos pelos bandeirantes e antigas vias de tropeiros celebrando a força da agricultura paulista. Composta por 11 engenhos diferentes, a principal marca desta rota é a diversidade.
- Engenho Fazenda Velha Importação e Exportação, Americana
- Alambique Almeida Valente, Artur Nogueira
- Fazenda Paraiso, Atibaia
- Villaggio De Simoni, Capivari
- Alambique de Jeca, Itatiba
- Alambique JP, Itupeva
- Alambique Zanoni, Jarinú
- Alambique Velho Sonho, Jundiaí
- Destilaria Santa Capela Ltda, Santa Bárbara D’Oeste
- Cachaça Paulista – Fazenda Primavera, Mairinque
- Giullians – Cachaça Aroma da Terra, São Roque
Centro das Águas e Nascentes – Este caminho reúne produtores tradicionais que preservam o modo de fazer cachaça em alambique de cobre. A região é cercada de nascentes de águas cristalinas fazendo com que a matéria-prima seja a mais pura possível.
- Fazenda Atalaia, Amparo
- Cachaça da Torre, Amparo
- Fazenda Benedetti, Amparo
- Fina Flor Cachaça, Amparo
- Auto da Missao Engenho, Monte Alegre do Sul
- Brisa da Serra Destilaria, Monte Alegre do Sul
- Cachaça Campanari, Monte Alegre do Sul
- Cachaça Choro da Cana, Piracaia
- Alambique Família Silotto, Serra Negra
- Alambique Pioneira, Socorro
- Cachaçaria Nono Alpi, Socorro
Destinos de Cachaça – Este é o roteiro perfeito para quem busca locais especializados como museus, pousadas temáticas e espaços culturais. O visitante poderá apreciar a história com acervos, fazer cursos, degustações e harmonizações com a bebida.
- Cachaçaria SP, São Paulo
- Toca da Coruja Cachaçaria, Capão Bonito
- Sítio Sonho Gaúcho (Engenho Iporanga), Iporanga
- Cachaça Sertaneja Paulista (Engenho São Sebastião), Taquaritinga
- Alambique e Restaurante Engenho do Salto, Guararema
- Alambique Maristela Ltda, Caçapava
- Mato Dentro Cachaça, São Luiz do Paraitinga
Destinos e Negócios – Para o visitante quem busca ampliar seus investimentos, esse é o destino certo. Os locais não abrem para visitação turística porque são centros científicos, usinas, laboratórios e marcas em expansão compõem uma rede sólida.
- Cachaça Altarugio, Ipeúna
- Cachaça Maria Clara (Chácara 4 irmãos), Itu
- Cachaça Ituana, Itu
- Cachaça Taboado, Votuporanga
- Ekzoex Ciência e Tecnologia LTDA, Guatapará
- Usina IRB, São Pedro
- Cachaça Don Fernandes, São Paulo
- Cachaça Du Véi, São Paulo
Itaqueri, Cuesta e Tietê – O caminho é composto por regiões produtoras de uma babida marcante e com muita personalidade. Os produtores dessa região valorizam técnicas tradicionais.
- Cachaça Três Pedras, Bofete
- Cachaçaria Tipuana, Botucatu
- Engenho Capuava, Piracicaba
- Cachaças Serra do Itaqueri, Rio Claro
- Cachaçaria Macúva, Analândia
- Destilaria Octaviano Della Colletta, Torrinha
- Alambique Ouro Fino Ltda, Torre de Pedra
- Tonon Indústria e Comércio de Cachaça, Dourado
Mogiana Paulista – Este é um polo emergente de rótulos equilibrados, com técnicas apuradas e uso criativo de madeiras para amadurecer o destilado.
- Spinalcool Destilaria Ltda, Batatais
- Engenho Coronel, Cássia dos Coqueiros
- Cachaça Barra Grande, Itirapuã
- Cachaça Colmanetti, Igarapava
- Cachaça Dona Odila, Jaboticabal
- Destilaria Inara, São Simão
- Casa do Engenho, Mococa
- Instituto Cultural Engenho Central, Pontal
- Casa Vian Ind. e Comércio de Bebidas, São José do Rio Pardo
Rota das Serras – Todos os rótulos desse trajeto são produzidos na região serrana de São Paulo. O clima ameno das cidades produz bebidas de paladares únicos. Neste roteiro, o visitante também vai desfrutar do turismo rural, e gastronomia afetiva.
- Alambique Prosa Caipira, Divinolândia
- Engenho Vale da Serra/Faz. Santa Maria da Serra, São João da Boa Vista
- Alambique de Cachaça Ipê, São João da Boa Vista
- Geest Destilaria, Vargem Grande do Sul
A produção da cachaça no país tem quase 500 anos de tradição. Ao longo deste período, o estado de São Paulo se tornou um polo de produção, pesquisa e consumo. Hoje já é responsável por exportar cerca de 6,6 milhões de litros da bebida, o equivalente a 46% da produção nacional. O estado também foi o responsável por 30,7% dos empregos ativos registrados na fabricação do destilado da cana-de-açúcar em 2024, segundo dados do Ministério do Trabalho e Emprego.
Segundo o secretário de Turismo e Viagens, Roberto de Lucena, este lançamento mostra a potência da produção rural do estado: “São Paulo está valorizando sua cadeia produtiva desde o lançamento das Rotas do Vinho. Seguimos e anunciamos as Rotas do Café, Rotas do Queijo e agora as Rotas da Cachaça, que coroam este trabalho de valorização do nosso turismo rural”, afirma.









