terça-feira, 16 de dezembro de 2025

São Paulo lança 8 roteiros turísticos para amantes da cachaça

O estado de São Paulo é conhecido por ser uma região para quem aprecia o turismo gastronômico. Na última quinta-feira (11) o estado reconheceu oficialmente as cidades produtoras de cachaça e lançou as Rotas da Cachaça.  Segundo a Secretaria de Estado de Turismo, a ação é inédita e destaca o potencial da produção da bebida e o que ela representa historicamente na construção da identidade regional.

O lançamento oferece ao público oito rotas distribuídas por 65 municípios, 8 destinos de experiências e mais 8 de negócios. A iniciativa pretende ampliar os investimentos no agronegócio e expandir a presença da cachaça paulista dentro e fora do estado. A proposta também integra produtores, indústrias, comerciantes e consumidores promovendo a movimentação da cadeia econômica de todo o setor da cachaçaria.

Atualmente, existem 1.266 estabelecimentos elaboradores de cachaça registrados no Brasil, de acordo com o Anuário da Cachaça 2025, do Ministério da Agricultura e Pecuária. O estado de São Paulo experimentou crescimento de 5,9% nos registros de estabelecimentos elaboradores de cachaça registrado em 2024 de acordo com o mesmo anuário.

Conheça os destinos e experiências!

Rota Alta Paulista – Este caminho valoriza a tradição da cachaça no interior de São Paulo com produções autênticas, de alto nível de qualidade e premiadas várias vezes.

  • Cachaça Ambrozim, Platina
  • Água Doce Melzinho Exportações Ltda, Tupã
  • Sítio Engenho Velho – Cachaça Alma de Gato, Ourinhos
  • Destilaria Vitória, Dracena
  • Museu da Cachaça, Tupã

Rota Frutas e Bandeirantes – A região é marcada historicamente pelos caminhos feitos pelos bandeirantes e antigas vias de tropeiros celebrando a força da agricultura paulista. Composta por 11 engenhos diferentes, a principal marca desta rota é a diversidade.

  • Engenho Fazenda Velha Importação e Exportação, Americana
  • Alambique Almeida Valente, Artur Nogueira
  • Fazenda Paraiso, Atibaia
  • Villaggio De Simoni, Capivari
  • Alambique de Jeca, Itatiba
  • Alambique JP, Itupeva
  • Alambique Zanoni, Jarinú
  • Alambique Velho Sonho, Jundiaí
  • Destilaria Santa Capela Ltda, Santa Bárbara D’Oeste
  • Cachaça Paulista – Fazenda Primavera, Mairinque
  • Giullians – Cachaça Aroma da Terra, São Roque

Centro das Águas e Nascentes – Este caminho reúne produtores tradicionais que preservam o modo de fazer cachaça em alambique de cobre. A região é cercada de nascentes de águas cristalinas fazendo com que a matéria-prima seja a mais pura possível.

  • Fazenda Atalaia, Amparo
  • Cachaça da Torre, Amparo
  • Fazenda Benedetti, Amparo
  • Fina Flor Cachaça, Amparo
  • Auto da Missao Engenho, Monte Alegre do Sul
  • Brisa da Serra Destilaria, Monte Alegre do Sul
  • Cachaça Campanari, Monte Alegre do Sul
  • Cachaça Choro da Cana, Piracaia
  • Alambique Família Silotto, Serra Negra
  • Alambique Pioneira, Socorro
  • Cachaçaria Nono Alpi, Socorro

Destinos de Cachaça – Este é o roteiro perfeito para quem busca locais especializados como museus, pousadas temáticas e espaços culturais. O visitante poderá apreciar a história com acervos, fazer cursos, degustações e harmonizações com a bebida.

  • Cachaçaria SP, São Paulo
  • Toca da Coruja Cachaçaria, Capão Bonito
  • Sítio Sonho Gaúcho (Engenho Iporanga), Iporanga
  • Cachaça Sertaneja Paulista (Engenho São Sebastião), Taquaritinga
  • Alambique e Restaurante Engenho do Salto, Guararema
  • Alambique Maristela Ltda, Caçapava
  • Mato Dentro Cachaça, São Luiz do Paraitinga

Destinos e Negócios – Para o visitante quem busca ampliar seus investimentos, esse é o destino certo. Os locais não abrem para visitação turística porque são centros científicos, usinas, laboratórios e marcas em expansão compõem uma rede sólida.

  • Cachaça Altarugio, Ipeúna
  • Cachaça Maria Clara (Chácara 4 irmãos), Itu
  • Cachaça Ituana, Itu
  • Cachaça Taboado, Votuporanga
  • Ekzoex Ciência e Tecnologia LTDA, Guatapará
  • Usina IRB, São Pedro
  • Cachaça Don Fernandes, São Paulo
  • Cachaça Du Véi, São Paulo

Itaqueri, Cuesta e Tietê – O caminho é composto por regiões produtoras de uma babida marcante e com muita personalidade. Os produtores dessa região valorizam técnicas tradicionais.

  •  Cachaça Três Pedras, Bofete
  • Cachaçaria Tipuana, Botucatu
  • Engenho Capuava, Piracicaba
  • Cachaças Serra do Itaqueri, Rio Claro
  • Cachaçaria Macúva, Analândia
  • Destilaria Octaviano Della Colletta, Torrinha
  • Alambique Ouro Fino Ltda, Torre de Pedra
  • Tonon Indústria e Comércio de Cachaça, Dourado

Mogiana Paulista – Este é um polo emergente de rótulos equilibrados, com técnicas apuradas e uso criativo de madeiras para amadurecer o destilado.

  • Spinalcool Destilaria Ltda, Batatais
  • Engenho Coronel, Cássia dos Coqueiros
  • Cachaça Barra Grande, Itirapuã
  • Cachaça Colmanetti, Igarapava
  • Cachaça Dona Odila, Jaboticabal
  • Destilaria Inara, São Simão
  • Casa do Engenho, Mococa
  • Instituto Cultural Engenho Central, Pontal
  • Casa Vian Ind. e Comércio de Bebidas, São José do Rio Pardo

Rota das Serras – Todos os rótulos desse trajeto são produzidos na região serrana de São Paulo. O clima ameno das cidades produz bebidas de paladares únicos. Neste roteiro, o visitante também vai desfrutar do turismo rural, e gastronomia afetiva.

  • Alambique Prosa Caipira, Divinolândia
  • Engenho Vale da Serra/Faz. Santa Maria da Serra, São João da Boa Vista
  • Alambique de Cachaça Ipê, São João da Boa Vista
  • Geest Destilaria, Vargem Grande do Sul

A produção da cachaça no país tem quase 500 anos de tradição. Ao longo deste período, o estado de São Paulo se tornou um polo de produção, pesquisa e consumo. Hoje já é responsável por exportar cerca de 6,6 milhões de litros da bebida, o equivalente a 46% da produção nacional. O estado também foi o responsável por 30,7% dos empregos ativos registrados na fabricação do destilado da cana-de-açúcar em 2024, segundo dados do Ministério do Trabalho e Emprego.

Segundo o secretário de Turismo e Viagens, Roberto de Lucena, este lançamento mostra a potência da produção rural do estado: “São Paulo está valorizando sua cadeia produtiva desde o lançamento das Rotas do Vinho. Seguimos e anunciamos as Rotas do Café,  Rotas do Queijo e agora as Rotas da Cachaça, que coroam este trabalho de valorização do nosso turismo rural”, afirma.

turismo.ig.com.br