Comer bem em uma viagem para a Serra Gaúcha é tão fundamental quanto a visita às vinícolas. É fato que a gastronomia é protagonista da região e não decepciona com a oferta de restaurantes.
Com a tradição italiana das mesas fartas, a Serra Gaúcha proporciona almoços harmonizados entre os vinhedos ao mesmo tempo que abre as portas de charmosos jardins para você passar a tarde petiscando. Os menus degustação de várias etapas com refeições preparadas a partir de ingredientes locais e orgânicos também não ficam de fora.
Confira a nossa seleção de cinco endereços para fazer boas refeições. Abaixo, você encontra restaurantes em Bento Gonçalves e Garibaldi , no Vale dos Vinhedos , e na pequena Pinto Bandeira , terra dos espumantes, a 20 km de Bento.
BENTO GONÇALVES
Vinícola Cristofoli
Comandada pela quarta geração da família Cristofoli, a vinícola tem experiências gastronômicas no distrito de Faria Lemos , a 15 minutos da entrada de Bento Gonçalves .
Em um restaurante com vista para os vinhedos, é possível participar do almoço harmonizado às sextas-feiras e aos sábados (R$ 240 por pessoa; reserve aqui ). O chef Eduardo Lazzari prepara um menu sazonal em quatro tempos para acompanhar os vinhos e espumantes da casa.
Apesar de o ossobuco já estar presente no croquete da entrada, não se acanhe em escolher o ossobuco com polenta como prato principal – a carne chega desmanchando e a polenta é cremosa. Para a sobremesa, peça a cuca cremosa de uvas, uma receita de Maria de Lourdes, a mãe dos irmãos Lorenzo e Bruna, hoje à frente dos negócios.
É possível ter a mesma experiência em um deck no meio dos vinhedos aos sábados (R$ 240 por pessoa; reserve aqui ) e se a ideia for uma programa mais romântico, vale o piquenique nos parreirais de terça-feira a sábado (R$ 195 por pessoa; reserve aqui ). Neste caso, os visitantes degustam vinhos e elegem um favorito para harmonizar com uma tábua de frios em um edredom sob a plantação.
Já para quem quiser entender mais sobre os vinhos e a história da vinícola, nada melhor do que conversar com a família por trás de tudo. No jantar com os Cristofoli, você divide a mesa com os proprietários em uma noite que inclui visita aos vinhedos e menu surpresa (R$ 395 por pessoa; reserve aqui )
Wine Garden Miolo
De quarta-feira a domingo, é possível passar a tarde no charmoso jardim da vinícola Miolo bebericando os vinhos e drinks da casa acompanhados por petiscos. Com almofadas e toalhas espalhadas pelo gramado , o clima é descontraído e pets são bem-vindos. Para quem quiser fugir do sol, também há mesas sob a sombra do lounge.
O cardápio tem tábua de queijos, sanduíches de pastrami, empanadas de carne e fatias de pizza. Para a fome de doce, há alfajor e gelatos de fabricação própria de morango, chocolate branco com limão siciliano ou brigadeiro.
Em dias mais frios, rola fogueira – com direito à marshmallow no palito – e às vezes almoços de quatro etapas são organizados. É preciso ficar de olho nas redes sociais do Wine Garden para não perder a oportunidade de reservar.
GARIBALDI
Valle Rústico
O Valle Rústico é um espaço ecogastronômico, nas palavras do chef Rodrigo Bellora, que propõe uma culinária de equilíbrio com a natureza. O sítio que abriga o restaurante também é ocupado pela casa do chef e uma horta de onde vem parte dos ingredientes orgânicos utilizados no menu degustação de até dez etapas – a outra parte é comprada de pequenos produtores locais.
O espaço tem iluminação baixa, móveis de madeira e paredes de tijolo à vista com grandes janelas. Aos fundos do primeiro salão, há uma lareira com dois sofás espaçosos para os visitantes se abrigarem do frio de Garibaldi .
Os pratos servidos no Menu Natureza (R$ 285 por pessoa; reserve aqui ) são surpresa, mas são explicados pelos cozinheiros na mesa a cada nova etapa. A refeição sempre começa com uma tábua de pães com pão de queijo, geleia e frios. Além da água saborizada com hortelã, as bebidas não estão inclusas.
Os pratos tem combinações criativas, que levam plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e ingredientes pouco conhecidos como porco moura, primeira raça registrada no Brasil, e butiá, fruto da palmeira, típico do sul do país.
Quando estive lá, o prato que mais chamou a minha atenção – e o meu paladar – foi um que a princípio parecia um exagero de cenoura (purê de cenoura, queijo de caju, cenoura em lâminas, geleia de mexerica e folha de cenoura), mas tinha uma surpreendente variedade de sabores e foi o melhor da noite.
No território dos doces, a melhor foi a sobremesa “Lagarteando”, que faz referência ao hábito gaúcho de comer mexerica com pipoca enquanto toma sol. O prato é um creme de pipoca, com bergamota (como é chamada por lá), geleia de laranja kinkan, pipoca caramelizada e matchá de erva-mate.
PINTO BANDEIRA
Colheita Butique Sazonal
Na mesma toada da sazonalidade e do respeito ao tempo da colheita, de quarta a domingo, o restaurante do charcuteiro Giordano Tarso serve um “não menu”, um cardápio surpresa que muda a cada estação do ano e pode ter de quatro (a partir de R$ 169 por pessoa) a sete etapas (a partir de R$ 289 por pessoa; reserve aqui ).
As refeições são feitas no térreo de uma casa verde com janelas brancas que abriga também uma hospedagem de três quartos. Ao lado dela, está o espaço mais acolhedor da Colheita Sazonal : um jardim com um food truck que serve um – agora sim – menu de petiscos.
É possível escolher entre as poltronas sobre o gramado ou as mesas do deck de madeira para saborear as comidinhas que vão de queijo gouda empanado e croquete de costela a caldo de feijão quentinho e sanduíche de filé mignon.
Família Geisse
Na vinícola que ostenta alguns dos espumantes mais premiados do Brasil , há um Open Lounge ( reserve acesso aqui ) cercado pelo verde do amplo jardim. Os visitantes se distribuem entre as mesas, os puffs e os sofás nos decks de madeira iluminados com luzinhas.
O cardápio de tira gostos tem empanadas chilenas com receita da matriarca da família Geisse no clássico sabor de pino (à base de carne) ou queijo, espinafre e gorgonzola com cebola.
O menu tem também bruschettas, mini pizzas e tapas, mas além dos petiscos é possível pedir pratos mais encorpados, como os cremes de abóbora e feijão. Para beber, é claro, os vinhos da Geisse e drinks feitos com os espumantes – menção honrosa para o Bubbles Cream, que leva Espumante Brut, Moscato Demi-Sec e gelato de morango.
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