É comum escutar casos de overdose envolvendo álcool
, drogas e até mesmo café, mas chega a ser estranho pensar que alguém pode ter complicações por causa do consumo excessivo de uma fruta. Apesar de ser altamente improvável, a overdose de melancia pode acontecer e indivíduos com doença renal crônica (DRC) devem consumir o alimento com moderação.
Pelo menos três casos de overdose por melancia
já foram registrados nos Estados Unidos, como detalha estudo publicado na revista científica Annals of Internal Medicine: Clinical Cases
. A complicação, que pode ser mortal, afetou pessoas de 36 a 72 anos.
Entenda a overdose de melancia
Embora a melancia seja basicamente composta por água, ela também contém inúmeras vitaminas e minerais, como o potássio — esta é a principal causa de overdose de melancia em pacientes com doenças renais.
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Isso porque uma única fatia de melancia, com menos de 300 gramas, possui 320 miligramas de potássio. Esta quantidade equivale a 12% da recomendação diária do mineral para mulheres. No caso dos homens, é equivalente a 9%. Com 10 porções, a maioria das pessoas ultrapassa o limite diário ou fica perto de ultrapassá-lo.
No caso dos pacientes atendidos no Hospital Saint Vincent, eles consumiam, com muita frequência, bastante melancia. Era tanta quantidade que o rins desses indivíduos não conseguia mais eliminar o excesso de potássio, através da urina. Isso normalmente acontece em quem não tem problemas renais.
Por excesso, vale dizer que um dos pacientes tomou, por um mês, dois copos de melancia diariamente. Enquanto isso, outro indivíduo comeu grandes quantidades da fruta, todas as noites, por aproximadamente dois meses.
Com o excesso de potássio no corpo e incapacitados de eliminá-lo, os pacientes desenvolveram um quadro grave de hipercalemia — altos níveis do mineral no sangue.
“A taxa de mortalidade estimada para pacientes com hipercalemia grave não tratada é superior a 30%”, alertam os autores sobre os riscos à saúde, causados pela overdose de melancia.
Complicações do excesso de melância e potássio
Com potássio em excesso no organismo, os pacientes costumam apresentar problemas no coração, como a redução da frequência cardíaca. Outros sintomas da hipercalemia incluem: fraqueza muscular, sensação de formigamento, náuseas, falta de ar e dor no peito.
Como todos foram tratados, não foram observadas sequelas associadas ao problema de saúde. Além disso, parar de comer melancia ou tomar o suco da fruta foi o suficiente para baixar o nível de potássio no sangue ao longo das semanas de observação.
Cuidado com o potássio nas frutas
Segundo os médicos e pesquisadores, a melancia é uma fruta normalmente ignorada nas indicações e orientações alimentares que pacientes com problemas renais recebem. Em contrapartida, o risco de hipercalemia associado ao consumo de bananas
, batatas e tomates é mais conhecido.
Para os autores, “reconhecer as causas da hipercalcemia é fundamental no tratamento e na prevenção de episódios futuros”. Isso vale tanto para os médicos quanto para os pacientes. Afinal, entender os hábitos da pessoa facilita o diagnóstico.
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