sábado, 18 de maio de 2024
Campo Grande
20°C

Rádio SOUCG

Limpar dados de navegação do Chrome exclui senhas salvas sem confirmação prévia

Bruno De Blasi

Limpar dados de navegação do Chrome exclui senhas salvas sem confirmação prévia

O simples ato de apagar o histórico e os arquivos temporários do Chrome pode resultar na exclusão das senhas armazenadas sem nenhuma confirmação prévia. É o que mostra um relato em um tópico do Reddit de uma pessoa que perdeu todas as suas credenciais ao realizar o processo no app para Android. Desenvolvedores preparam uma solução.

Ajuste do Chrome apaga senhas sem confirmação

A queixa é voltada à opção para limpar dados de navegação do navegador. Ao acessá-la, o aplicativo oferece de cara a aba “Básico”, que compreende apenas o histórico de navegação, cookies
e arquivos temporários. Contudo, se você vai para “Avançado”, existe a opção “Senhas salvas”, que apaga as credenciais armazenadas.

A grande questão é que a opção “Senhas salvas” vem habilitada por padrão e sem um indicador chamativo para avisar aos usuários. Além disso, depois que você aperta “Remover dados”, suas credenciais armazenadas na conta do Google
são excluídas sem nenhuma confirmação prévia.


Podcast Canaltech: de segunda a sexta-feira, você escuta as principais manchetes e comentários sobre os acontecimentos tecnológicos no Brasil e no mundo. Links aqui: https://canaltech.com.br/podcast/

É o que relatou o usuário do Reddit identificado como harish9294 no começo de maio. Durante um processo no seu Pixel 7 Pro
, ele excluiu todas as suas credenciais armazenadas na conta do Google por acidente, pois não avistou que o botão “Senhas salvas” estava ativo

“Embora eu saiba que as senhas do Gerenciador de Senhas do Google podem ser acessadas via Chrome em outras plataformas e telefones sem ser o Pixel
, nunca pensei que isso excluiria todas as minhas senhas do cofre”, afirmou.

Durante os testes do Canaltech
, pudemos notar que a opção vem ativada por padrão na aba “Avançado”. Ao reproduzir o procedimento, o Chrome não emitiu nenhum pedido de confirmação e os logins foram removidos imediatamente. Por outro lado, se você desabilitou esse ajuste no passado, o navegador registra a informação e mantém a opção desligada.

Solução a caminho

A situação resultou em uma ocorrência no portal de incidentes do Chromium
. No tópico, outras pessoas informaram que tiveram a mesma experiência. “Minhas senhas do cofre foram apagadas com um clique, quando deveria solicitar pelo menos uma autorização de usuário”, disse uma pessoa que não teve o nome identificado.

Alguns dias depois, um integrante do projeto de desenvolvimento do Chromium informou que haverá mudanças para evitar que novas senhas sejam removidas por acidente. Contudo, não há uma data prevista para a atualização ser liberada aos usuários.

“Sim, removeremos a alternância”, informou o representante. “Mas é necessário algum trabalho de produto antes de podermos avançar para a implementação.”

Como não apagar as senhas da conta Google por acidente

A opção para excluir senhas aparece apenas na aba “Avançado”, que é voltada para uma limpeza mais profunda. Dessa forma, ao utilizar apenas as configurações da aba “Básico”, seu cofre de senhas permanecerá intacto.

Por outro lado, se você vai excluir mais informações e deseja manter suas senhas intactas, realize o procedimento a seguir:

  1. Abra o Chrome no seu celular
    ;
  2. Entre nas configurações;
  3. Vá em “Privacidade e segurança”;
  4. Entre em “Remover dados de navegação”;
  5. Acesse a aba “Avançado”;
  6. Desmarque a caixa “Senhas salvas”;
  7. Limpe os dados normalmente.

Descubra também como ver todas as senhas salvas no Google
para visualizar as credenciais no seu celular, computador ou tablet e usar em outros dispositivos, por exemplo.

Leia a matéria no Canaltech
.

Trending no Canaltech:

Fonte

Enquete

O que falta para o centro de Campo Grande ter mais movimento?

Últimas