Comer carne de porco é uma delícia apreciada por muitos, ainda mais se for um bacon crocante
e saboroso. Embora o consumo de carne suína seja seguro, não é recomendado a ingestão do alimento cru. Esta foi uma orientação ignorada por um homem, de 52 anos, nos Estados Unidos, que descobriu ter tênias no cérebro, após sofrer com fortes dores de cabeça.
Com o hábito de comer bacon malpassado, o paciente contribuiu para que ovos de tênia chegassem ao seu cérebro, formando cistos. Quando o parasita Taenia solium
chega ao sistema nervoso central, ele provoca a neurocisticercose, doença com diferentes graus de complicação. Convulsões podem ocorrer.
Segundo a equipe médica da Universidade do Sul da Flórida, o paciente só procurou atendimento após 4 meses com dores de cabeça
anormais — ele já tinha histórico de enxaqueca, diabetes tipo 2 e obesidade. O relato de caso foi publicado na revista American Journal of Case Reports
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Larvas de tênia no cérebro
Para chegar ao diagnóstico da doença parasitária, os médicos precisaram quebrar a cabeça. Isso porque as dores de cabeça poderiam significar qualquer coisa, como um tumor no cérebro.
Fora isso, o paciente não tinha histórico recente de viagens para outros países. Ele também negou ter o hábito de comer comida crua. A exceção era o seu gosto peculiar por bacon levemente cozido e não crocante, o que deu pistas valiosas sobre a doença que o afetava.
Para confirmar o quadro de neurocisticercose, foram feitos exames de imagem, como a tomografia computadorizada e ressonância magnética
, do cérebro do norte-americano, onde se descobriu a ocorrência de cistos — bolsas onde o ovo se desenvolve em larva.
A seguir, veja estes achados (estão destacados por flechas):
Com o tratamento feito com antiparasitários e dexametasona (anti-inflamatório), o edema cerebral diminui e as dores de cabeça foram atenuadas. “O paciente foi tratado com sucesso, com regressão das lesões e melhora das cefaleias”, reforçam os médicos.
Teníase e cisticercose?
Não há dúvidas sobre o diagnóstico de neurocisticercose, já que os cistos da tênia foram observados nos exames, mas a equipe não sabe exatamente como o paciente contraiu os parasitas. Sabe-se que a causa direta não foi consumo de bacon cru, mas isso tem, muito possivelmente, relação com a infecção.
Antes de seguir, vale definirmos o que é cisticercose e teníase, ambas doenças causadas pela Taenia solium
:
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Teníase:
a doença ocorre quando há o consumo de carne crua, com larvas no tecido muscular. A infecção vai se desenvolver no intestino delgado do paciente, onde a larva da tênia cresce. Por sua vez, o parasita adulto produz “ovos” para serem eliminados pelo hospedeiro nas fezes, contaminando o solo, a água e os alimentos não higienizados, como verduras; -
Cisticercose:
a doença se desenvolve quando o paciente ingere ovos de tênia, através de água ou alimentos contaminados. Isso também pode ocorrer pelo contato com as próprias fezes ou de terceiros. Após chegarem ao estômago, os ovos caem na corrente sanguínea, indo para diferentes tecidos. Quando estacionam, os ovos se tornam larvas (cisticercos). Se isso ocorre no cérebro, o quadro é conhecido como neurocisticercose.
Então, vamos lá. Se o paciente só tivesse comido bacon malpassado, ele teria desenvolvido a teníase, ou seja, o parasita estaria no seu intestino. “Só pode ser especulado, mas dada a predileção do nosso paciente para carne de porco mal cozida e histórico de exposição benigna, defendemos que sua cisticercose foi transmitida por autoinfecção após lavagem inadequada das mãos [na hora de ir ao banheiro], após ele ter contraído teníase devido aos seus hábitos alimentares”, sugerem os pesquisadores.
Neste caso, o homem teria tanto a teníase quanto a cisticercose — no caso, a neurocisticercose. No entanto, não foram descritos no relato de caso exames para identificar a tênia no intestino e nem exames de fezes.
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