domingo, 11 de maio de 2025

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Os melhores (e piores) alimentos para a saúde do coração

A fibra tem inúmeros efeitos benéficos para nós, embora não tão milagrosos como as campanhas publicitárias nos fazem acreditar.

A verdade é que as pessoas que consomem mais deste nutriente têm menor risco de mortalidade por qualquer causa, incluindo doenças cardiovasculares, incidência de doenças coronárias, ataque cardíaco e infarto fulminante.

Podemos encontrar fibras em alimentos de origem vegetal, e é sempre melhor ingeri-las a partir de alimentos naturais.

As leguminosas são as que contêm mais fibras, seguidas pelos grãos integrais, nozes, frutas, legumes e verduras.

Outros alimentos saudáveis para o coração

Quanto a outros componentes da dieta, estudos recentes revisaram muitas pesquisas que relacionam diferentes tipos de alimentos ao risco de morte por causas cardiovasculares.

Os resultados mostram que pessoas que comeram grande quantidade de grãos integrais, frutas, legumes, verduras e nozes por muito tempo tiveram menor risco de morte por causas cardiovasculares.

Para cada 10 gramas a mais de grãos integrais que as pessoas consumiam por dia, o risco diminuía 4%.

Por outro lado, esse risco aumentava com o consumo de carne vermelha ou processada: 1,8% a mais para cada 10 gramas acrescentados à alimentação diária.

Dieta mediterrânea

Em 2013, um artigo sobre os benefícios da dieta mediterrânea rodou o mundo.

Até então, ela tinha pouca credibilidade.

Essa pesquisa, realizada na Espanha, analisou idosos com alto risco cardiovascular.

A conclusão foi que seguir esse tipo de dieta protege contra o risco de problemas cardíacos.

A dieta mediterrânea inclui um elevado consumo de frutas, legumes, verduras, nozes, peixe e azeite virgem.

E, por outro lado, limita bastante a ingestão de carnes vermelhas e processadas, bebidas gaseificadas e/ou açucaradas, salgados e outras gorduras que não o azeite.

Hábitos saudáveis

Podemos fazer muito para reduzir o risco de doenças cardíacas. Melhorar a nossa alimentação é fundamental e para isso devemos apostar nos alimentos naturais como cereais integrais, frutas, verduras, legumes, nozes e, como principal gordura, o azeite virgem.

Evitar o álcool, parar de fumar e fazer atividade física diariamente são outros hábitos que nos ajudam a cuidar do coração.

*Ana Belén Ropero Lara e Ana Belén Ropero Lara são professoras de Nutrição e Bromatologia na Universidade Miguel Hernández, na Espanha

Silvia Guillén García é professora de Medicina na Universidade Miguel Hernández, na Espanha.

Fonte: BBC

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