Nesta segunda-feira (6), teve início em Campo Grande a entrega dos alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). A ação beneficia famílias em situação de vulnerabilidade social atendidas por 98 entidades assistenciais da Capital, entre escolas públicas, instituições filantrópicas e unidades da rede socioassistencial.
Ao todo, 79 agricultores familiares participam do programa, com a produção e entrega de alimentos frescos e variados, como frutas, hortaliças, raízes e produtos processados. O investimento é de R$ 500 mil do Governo Federal, via Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), assegurando renda no campo e alimento de qualidade na mesa de quem mais precisa.
A execução do programa é da Prefeitura, por meio da parceria entre a Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Gestão Urbana e Desenvolvimento Econômico, Turístico e Sustentável (Semades) e a Secretaria Municipal de Assistência Social e Cidadania (SAS), através da Central de Segurança Alimentar e Nutricional (CESAN) e do Banco de Alimentos.
O secretário municipal de Meio Ambiente, Gestão Urbana e Desenvolvimento Econômico, Turístico e Sustentável, Ademar Silva Junior, destacou o PAA como um exemplo de política pública que une sustentabilidade e inclusão.
“O PAA conecta o campo à cidade. Garante renda aos pequenos produtores, movimenta a economia local e assegura alimento saudável nas mesas das famílias. É uma política que gera resultados concretos e humaniza o desenvolvimento econômico de Campo Grande”.
Cuidado com cada alimento
No momento em que os alimentos chegam à CESAN, uma equipe técnica realiza o controle de qualidade, pesagem e armazenamento. Todo o processo é acompanhado de perto pela nutricionista técnica responsável pelo Banco de Alimentos da SAS, Domitila Skowronski, que explica o cuidado que começa muito antes das entregas.
“O nosso trabalho começa ainda no campo, com a orientação aos produtores sobre o plantio, colheita e transporte, para que o alimento chegue em condições ideais de aproveitamento. Quando os produtos chegam aqui, fazemos a triagem, avaliamos embalagem, maturação e qualidade, garantindo que tudo esteja em padrão de venda de mercado. É um alimento comprado e destinado a famílias que precisam, então precisa estar perfeito”.
O superintendente de Desenvolvimento Econômico da Semades, Luciano Barbosa Rodrigues, reforçou que o programa é um incentivo à autonomia rural. “O PAA dá segurança para o produtor continuar na terra e investir. Ele tem a garantia da compra, o pagamento assegurado e o reconhecimento pelo trabalho que realiza”.
Gestão eficiente e transparência
Entre os produtores que participaram das entregas está Fernando Gabilão Teodoro, da Comunidade Quilombola Chácara Buriti, que logo cedo entregou hortaliças à CESAN.
“A gente chega cedo, pesa tudo certinho, entrega o romaneio e depois emite a nota fiscal. O pagamento vem na conta, direitinho. É uma renda que agrega, ajuda as famílias da comunidade e dá segurança para continuar produzindo. A gente sabe que o trabalho tem destino certo e vai ajudar quem precisa”.

A nutricionista Domitila destaca ainda que a triagem também leva em conta o tipo de alimento e o público atendido.“A gente direciona conforme o perfil das instituições. Se chega hortaliça, enviamos para unidades com maior número de idosos; se chegam frutas, priorizamos abrigos e escolas. Tudo é pensado para que o alimento tenha o melhor aproveitamento possível”.
A Semades realiza a chamada pública, seleção dos agricultores, validação das propostas apresentadas pelos produtores, cadastramento e participação via Sistema de Informações do Programa de Aquisição de Alimentos (SISPAA) do governo federal, lançamento dos produtos entregues e documentos fiscais dos agricultores. Já a CESAN verifica as entidades aptas ao recebimento dos alimentos do PAA, executa o recebimento, controle e distribuição dos alimentos que serão direcionados às entidades da rede socioassistencial.
Todo o processo segue as diretrizes do MDS, que disponibiliza os recursos e realiza o pagamento conforme as informações prestadas pela unidade executora.
“É um programa que fecha o ciclo: o produtor planta, entrega e recebe, e a população recebe alimento de qualidade, com acompanhamento técnico e transparência em todas as etapas”, reforçou o secretário Ademar da Silva Jr.
#ParaTodosVerem As imagens de capa e internas mostram as entregas do PAA e entrevistados.