quinta-feira, 20 de junho de 2024
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Vai faltar salada? Embrapa testa produção de alface em temperaturas elevadas

A Embrapa realizou um teste de desempenho de 11 cultivares de alface, simulando um cenário de aumento de 5 ºC de temperatura, passando da média de 25 ºC para 30 ºC, durante 45 dias. O estudo procurou simular futuras mudanças climáticas do planeta, para saber se as variedades desenvolvidas pela empresa estavam aptas a enfrentá-las e seguir garantindo a salada dos brasileiros.

As alfaces crespas BRS Leila e BRS Mediterrânea obtiveram o melhor desempenho no experimento com temperaturas mais altas.

De acordo com o pesquisador Carlos Pacheco, da Embrapa Hortaliças (DF), o estudo utilizou dois valores de temperatura do ar, conforme a média histórica observada e projetada em um cenário extremo de mudanças climáticas globais (MCGs) para o Brasil: 25 ºC/20 ºC e 30 ºC/25 ºC (dia e noite, respectivamente).

Os experimentos foram conduzidos na câmara de crescimento vegetal do centro de pesquisa, capaz de simular parâmetros atmosféricos como temperatura, umidade relativa do ar e concentração de gás carbônico, por exemplo.

Pacheco lembra que as hortaliças folhosas são mais suscetíveis ao calor e, entre elas, a alface é a mais consumida do país, de acordo com a Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (Abcsem), o que torna o trabalho importante para o esforço de adaptação às mudanças no clima.

Características que fizeram a diferença

As duas cultivares da Embrapa apresentam características capazes de contornar o aumento de temperatura, segundo afirma o pesquisador Fábio Suinaga, desenvolvedor dos dois materiais.

“A BRS Leila apresenta um atraso no florescimento da planta, o que a faz resistir, em média, dez dias a mais de calor em comparação às demais alfaces testadas”, relata o cientista.

Já a BRS Mediterrânea atinge o ponto de colheita mais rapidamente, sete dias antes das cultivares similares no mercado. “Com um ciclo produtivo mais curto, ela fica menos exposta ao calor e evita o florescimento precoce”, diz Suinaga.

Ele afirma que esse florescimento antes do tempo causa efeitos deletérios como alongamento do caule, redução do número de folhas e produção de látex, substância que confere sabor amargo à folhosa. Tudo isso reduz o valor comercial da alface.

Já as cultivares comerciais, sob as mesmas alterações de temperatura, apresentaram uma série de desordens, como pendoamento, queima de borda, clorose, necrose, morte de plantas, em resumo não podiam ser comercializadas.

“Quando se observa que as nossas cultivares ficaram firmes apesar dos 30 ºC é uma demonstração de que temos um material genético adaptado às certas condições adversas”, comemora o pesquisador.

A câmara de crescimento vegetal

A principal ferramenta de avaliação das cultivares pelos pesquisadores, para avaliação da tolerância ao calor, tem sido um equipamento que funciona como um simulador.

A câmara de crescimento vegetal é um ambiente fechado capaz de simular cenários climáticos futuros. Em um espaço reduzido, é possível testar o comportamento das plantas, cultivadas em vasos, a partir da projeção de diferentes fatores como temperatura, umidade, CO2, radiação e outros.

“Nesse ambiente simulado, as plantas são expostas às condições extremas para que se identifique as mais resilientes às altas temperaturas e a outros fatores como o déficit hídrico, por exemplo”, acrescenta.

Próximo passo: testes de estresse hídrico

Pacheco informa que o trabalho faz parte de uma série de estratégias de enfrentamento às condições climáticas. A equipe pretende continuar os estudos com outras frentes, a fim de selecionar materiais cada vez mais tolerantes ao calor.

“Neste momento estamos trabalhando a tolerância ao calor, e na segunda etapa devemos focar no estresse hídrico (por excesso ou falta de água), envolvendo a tolerância à salinização, seguida pelo comportamento com relação ao uso de bioinsumos”, anuncia Pacheco.

*Sob supervisão de Luis Roberto Toledo

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