domingo, 22 de dezembro de 2024

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Projeto de segurança alimentar utiliza as 950 mil árvores frutíferas de Brasília como base

A cidade de Brasília abriga um grande pomar a céu aberto, com mais de 950 mil exemplares de árvores frutíferas de 35 espécies.

A partir dessa diversidade, a estudante de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (Ceub) Camila Faeda buscou identificar tais recursos naturais como aliado no combate à insegurança alimentar da população vulnerável.

O resultado da pesquisa foi surpreendente: com práticas simples, como o aproveitamento integral de frutas, o Distrito Federal pode combater a insegurança alimentar e se tornar referência em nutrição sustentável.

Nas superquadras da capital, é possível colher, em diferentes épocas do ano, frutas como abacate, acerola, açaí, amêndoa, amora, cajá-manga, caju, carambola, goiaba, graviola, jaboticaba, jambo, jamelão, jaca, manga, nêspera, pitanga, pitomba, romã, tamarindo, uva-do-pará, araçá, baru, cagaita, cajá, ingá, jatobá e pequi. Já no Parque da Cidade, podem ser encontradas espécies adicionais, como limão, jenipapo e oiti.

Aproveitamento integral

Focada no aproveitamento integral destes alimentos, com o uso de partes não convencionais, como cascas, Camila testou a aceitação e viabilidade do consumo de ingredientes sustentáveis e acessíveis.

“Ao incorporar ingredientes ricos em nutrientes, se evita a compra de produtos industrializados ou suplementos mais caros. Para famílias vulneráveis, transformar resíduos em refeições nutritivas é uma estratégia para garantir alimentos acessíveis e combater o desperdício”, destaca.

A partir da análise de literatura e experiência sensorial com uma das frutas presentes nos locais públicos da cidade, a escolha da manga se deu pela abundância em Brasília e pelo alto valor nutricional e versatilidade em receitas culinárias.

“As mangueiras espalhadas pela capital fornecem um recurso alimentar riquíssimo, mas que muitas vezes é subutilizado”, alerta Camila.

Após a escolha do fruto, foi desenvolvida uma receita de bolo de casca de manga para a experiência sensorial de degustação para voluntários adultos de 20 a 60 anos (veja abaixo).

Essa etapa consistiu em desenvolver uma receita simples, facilitando a adoção e promoção de alimentação mais saudável e sustentável para famílias de diferentes contextos.

Segundo Camila, a aceitação positiva do bolo de casca de manga sugere que tais práticas não só são viáveis, mas podem ser bem recebidas pela comunidade e implementadas em políticas públicas no combate à fome.

“Com práticas simples, como o aproveitamento das cascas de manga, a região não só pode combater a insegurança alimentar, mas também se tornar referência em nutrição sustentável, inspirando outras regiões a fazer o mesmo”, frisa.

Frutas no combate à insegurança alimentar

Manga
Foto: Marcelino Ribeiro

Para expandir o impacto da pesquisa, Camila afirma ser essencial promover, por meio de políticas públicas, oficinas culinárias gratuitas, ensinando famílias a usar partes não convencionais dos alimentos.

“Programas escolares podem integrar o tema em atividades e merendas, sensibilizando as novas gerações. Campanhas educativas podem destacar os benefícios nutricionais e econômicos dessas práticas. Já parcerias com supermercados e feiras livres podem oferecer alimentos que seriam descartados a preços acessíveis”, reforça a pesquisadora.

Para Paloma Popov, orientadora do projeto e professora de Nutrição do CEUB, a metodologia utilizada é adaptável a diferentes contextos urbanos, ou seja, em outras cidades com diversidade de espécies frutíferas.

“É importante identificar os alimentos mais comuns em cada região. Por exemplo, onde a manga não é comum, cascas de banana, sementes de abóbora ou talos de vegetais podem ser alternativas”, completa a orientadora.

Receita bolo de casca de manga

Ingredientes:

  • Casca de manga: 250 g (1 unidade)
  • Polpa de manga: 150 g (1 unidade)
  • Farinha de trigo: 240 g (2 xícaras)
  • Açúcar: 200 g (1 xícara)
  • Óleo vegetal: 120 mL (½ xícara)
  • Leite: 240 mL (1 xícara)
  • Ovos: 100 g (2 unidades)
  • Fermento em pó: 10 g (1 colher de sopa)

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo.
  • No liquidificador, bata as cascas de manga com o leite e o óleo até obter uma mistura homogênea.
  • Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o açúcar.
  • Adicione a mistura seca à polpa de manga e às cascas batidas, mexendo bem até incorporar todos os ingredientes.
  • Adicione os ovos à mistura e mexa até obter uma massa lisa. Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
  • Despeje a massa na forma untada e leve ao forno por cerca de 35-40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
  • Deixe esfriar antes de desenformar e servir.

Rendimento: 8 porções

Custo total: R$ 5,50

Custo por porção: R$ 0,69

Tempo do pré-preparo: 10 minutos

Tempo de preparo: 40 minutos

*Sob supervisão de Victor Faverin

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