domingo, 22 de dezembro de 2024

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Projeto de diversificação de culturas vai beneficiar dezenas de produtores rurais no Amazonas

Cerca de 30 produtores rurais amazonenses foram capacitados no curso profissionalizante em Boas Práticas na Produção da Cultura da Melancia em Terra Firme. A ação foi realizada pelo governo do estado por meio da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror) no município de Rio Preto da Eva (a 57 KM de Manaus).

A iniciativa faz parte de um projeto-piloto coordenado pelo Departamento Pedagógico da Sepror, para o desenvolvimento de diversas culturas no local, entre elas: pitaya, mamão, maracujá, mastruz, banana, melancia, produção orgânica, além da avicultura e piscicultura, com o intuito de gerar renda aos produtores rurais daquela região.

De acordo com o técnico em agropecuária da Sepror, Hélio Araújo, foram realizadas aulas teóricas pela parte da manhã, e aulas práticas pelo horário da tarde, buscando diversificar o viés econômico dos produtores presentes no curso.

“O curso abrangeu as temáticas desde a época da plantação da melancia, os consórcios que podemos realizar em conjunto com outras culturas, como realizar a escavação e a adaptação da produção ao sistema de verão e outras atividades. Com toda certeza, eles vão obter um retorno financeiro investindo nessa cultura”, ressalta Araújo.

Cursos profissionalizantes

A ação ocorreu em conjunto com o apoio da Prefeitura de Rio Preto da Eva, por meio da Secretaria Municipal de Produção e Abastecimento do município, com o apoio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável (Idam) local.

O projeto-piloto desenvolvido no ramal Boa Sorte visa realizar cursos profissionalizantes aos produtores rurais, e acompanhar todo o desenvolvimento da produção das culturas implantadas, desde o plantio, até a comercialização.

“As famílias aqui que moram nesse ramal estão motivadas a produzir, graças ao apoio da Sepror. […] Hoje, nós produtores conseguimos ter nosso dinheiro com tranquilidade”, destacou o produtor rural Daniel Moreira.

No local, neste ano, já foram ministrados cursos voltados a boas práticas na produção de hortaliças; caseiro rural; introdução na piscicultura; associativismo e cooperativismo; boas práticas na produção de melancia; introdução na pesca esportiva; produção de biofertilizantes; entre outros.

*Sob supervisão de Victor Faverin


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