Uma pesquisa realizada na Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo, mostra que produtos orgânicos podem ser mais acessíveis do que muitos imaginam.
O estudo, que avaliou preços de 25 produtos orgânicos em feiras locais, comparou os mesmos itens com os convencionais vendidos em mercados e supermercados.
A pesquisa é fruto de uma parceria entre a Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Comissão de Produção Orgânica do Espírito Santo (CPorg-ES).
Os resultados são significativos: em 20 dos 25 itens analisados, os produtos orgânicos nas feiras apresentaram preços menores, com uma diferença que pode chegar a 50% em relação aos produtos convencionais.
“Muitas pessoas evitam feiras orgânicas por medo dos preços ou por acharem que são produtos para classes mais altas. Nosso levantamento mostra que os produtos orgânicos são acessíveis a todos. Além de não serem mais caros, eles duram mais na geladeira e são mais saborosos e saudáveis, pois são livres de agrotóxicos e químicos, beneficiando tanto a saúde quanto o meio ambiente”, explica Luciano Fasolo, coordenador de Agroecologia da Seag e idealizador da pesquisa.
Andressa Alves, coordenadora de Agroecologia do Incaper, ressalta a importância do papel do consumidor na escolha por produtos orgânicos.
“Ao comprar em feiras orgânicas, o consumidor apoia o agricultor familiar, promove uma produção sustentável que respeita o meio ambiente e, em tempos de mudanças climáticas, essa escolha é também um ato de cidadania”.
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