terça-feira, 15 de abril de 2025

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Missão do Mapa na África amplia auxílio técnico e mostra o potencial da carne brasileira

Com o intuito de aprofundar o diálogo sanitário e ampliar a cooperação técnica com países do norte africano, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) realizou uma visita oficial ao Marrocos e ao Egito. A missão na África, que ocorreu entre os dias 7 e 10 de abril, foi liderada pelo secretário adjunto de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Marcel Moreira, com o apoio dos adidos agrícolas brasileiros nos dois países.

No Marrocos, o objetivo esteve na aproximação institucional com as autoridades sanitárias e na promoção comercial dos produtos brasileiros. Em reunião com o diretor-geral da autoridade sanitária marroquina (ONSSA), Abdellah Janati, o secretário agradeceu pela recente abertura do mercado local para miúdos bovinos do Brasil e tratou de oportunidades de cooperação técnica entre os dois governos.

A visita incluiu ainda o Brazilian Beef Dinner, evento que ocorreu na capital marroquina, organizado pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) em parceria com a Embaixada do Brasil para a promoção da carne bovina brasileira.

O encontro reuniu autoridades locais, empresários e representantes do setor agroalimentar, em um ambiente voltado à aproximação comercial e à valorização da qualidade da carne brasileira.

No Egito, o secretário-adjunto foi recebido pelo ministro substituto da Agricultura e Recuperação de Terras, Moustafa El Sayyad, acompanhado por demais autoridades. Em pauta, o crescimento expressivo das exportações agrícolas brasileiras ao país em 2024 — US$ 3,3 bilhões em valor em mais de 8,5 milhões de toneladas de produtos do agronegócio. O Egito voltou a ser o principal destino do agro brasileiro na África no ano passado.

No campo sanitário, os representantes brasileiros reforçaram a confiança mútua construída nos últimos anos, que viabilizou diversas aberturas de mercado e o reconhecimento do sistema de defesa agropecuária nacional por meio do Acordo de Equivalência (pré-listing).

As autoridades egípcias demonstraram interesse em aprofundar essa parceria, com avanços nas tratativas para a certificação eletrônica de produtos de origem animal e a abertura de mercado para novos itens.

Encerrando a missão, todos se reuniram no Brazilian Beef Dinner, na cidade de Cairo – capital do Egito. O evento seguiu os mesmos moldes do encontro realizado no Marrocos pela Abiec.

Sobre a África

O continente africano possui mais de 30 milhões de km² de extensão, sendo o terceiro maior do mundo. É também o segundo continente mais populoso, com mais de um bilhão de habitantes.

A economia africana é baseada na agricultura, na criação de gado e no extrativismo mineral. O continente é rico em recursos naturais, como petróleo, gás natural, ouro, diamantes, antimônio, fosfatos, manganês, cobalto e cobre

O Mapa destacou que a missão no norte da África reforça a estratégia do Brasil de consolidar alianças duradouras com países-chave do mundo árabe, aliando boas relações, cooperação técnica e presença comercial qualificada em favor da segurança alimentar global.

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