Pecuaristas, a busca por uma maior produção leiteira exige uma dieta bem elaborada e um manejo estratégico do rebanho. Patrícia Silva, produtora de Maria da Fé, no estado de Minas Gerais, tem uma vacada leiteira que produz 25 litros por dia e quer saber qual é a ração ideal para aumentar ainda mais a produção, já que seu gado também consome pastagem e silagem de milho.
Nesta segunda-feira (18), o zootecnista Tiago Felipini, especialista em nutrição animal e consultor da Alcance Planejamento Rural, respondeu à dúvida no quadro “Giro do Boi Responde”.
Ele deu dicas valiosas sobre como a nutrição de precisão e o manejo adequado podem otimizar a produtividade e a rentabilidade da sua fazenda.
Silagem de milho e ração de alta proteína
Para aumentar a produção de leite acima de 25 kg por dia, a alimentação do animal precisa ser de alta qualidade. A silagem de milho, por ter uma excelente ingestão, é um volumoso de primeira linha para a produção leiteira intensiva.
Mesmo com pastagem seca disponível, o gado preferirá a silagem, que é mais nutritiva e garante uma fonte de energia e fibra de qualidade.
Em relação à ração ideal, Tiago Felipini recomenda uma com acima de 18% de proteína bruta. A dieta, combinada com a silagem de milho, será a base para o gado potencializar a sua produção, permitindo que os animais expressem todo o seu potencial genético para a produção de leite.
Manejo do rebanho e a distribuição da ração
A forma como a ração é fornecida também impacta o resultado. Para um manejo mais eficiente e que atenda às diferentes fases do ciclo de lactação das vacas, o zootecnista sugere:
- Separar em lotes: Dividir o rebanho em três lotes, de acordo com o período de lactação:
- Lote 1 (Início da lactação): Vacas recém-paridas, que podem ser desafiadas com uma dose de 8 kg de ração por dia. Essa é a fase em que a vaca atinge o pico de produção.
- Lote 2 (Lactação intermediária): De 120 a 210 dias de lactação.
- Lote 3 (Terço final): Acima de 210 dias, quando a produção já está caindo. A dose de ração pode ser reduzida para cerca de 2 kg por dia para otimizar o custo de produção.
- Monitorar o escore corporal: O ideal é que as vacas no período de secagem estejam com um escore corporal de 3 (em uma escala de 1 a 5). Isso garante que o animal esteja bem-nutrido para a próxima lactação.
- Fornecimento da ração: Ofereça metade da ração após a primeira ordenha e a outra metade após a segunda. A ração pode ser misturada ao volumoso ou colocada em cochos separados, dependendo da estrutura da fazenda.
Com essa dieta e manejo, a produtividade de sua fazenda pode ser aumentada, superando os 25 kg de leite por dia que você já tem e garantindo uma produção mais eficiente e rentável.