Os produtores de citros da Bahia poderão contar com mais um espaço de apoio ao setor. Isso porque a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia (Seagri), em parceria com a Prefeitura de Rio Real, anunciou nesta quinta-feira (21) a reativação das atividades da Câmara Setorial da Citricultura.
O evento reuniu mais de 150 representantes da cadeia produtiva de frutas cítricas de 20 municípios, e na ocasião, foram definidas as primeiras ações para a reestruturação da Câmara. Entre elas está o cadastramento de instituições representativas do setor citrícola, a indicação de membros titulares e suplentes e a definição de um cronograma de reuniões.
A iniciativa chega em um momento em que os produtores da região enfrentam altos custos de produção, oscilação de preços e problemas de logística.
Escoamento de produção travado
O presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Rio Real, Fernando Braz, destacou que a reativação acontece em um momento decisivo. “A Câmara Setorial devolve representatividade ao setor e nos dá ferramentas para transformar desafios em oportunidades”, diz.
No começo de agosto, o Canal Rural trouxe uma reportagem produzida pelo jornalista Vinicius Ramos, que mostrava o cenário de crise dos produtores no escoamento da produção de laranjas na região conhecida como Sealba, que abriga os estados de Sergipe, Alagoas e Bahia. Um dos relatos dessas dificuldades veio do Luan Roger, citricultor no município de Rio Real.
Segundo ele, os pomares enfrentam um problema de descompasso na produção, o que leva os frutos a atingirem diferentes estágios de maturação ao mesmo tempo. “A floração, a carga… se torna muito complicado. Você luta para ter uma produção de laranja toda igual, mas acaba ficando madura, verdosa e já vem outra floração em cima. Como segurar essa, sendo que o fruto anterior já deveria ter sido colhido?”, questionou.
Preços que não compensam
Em Estância, Sergipe, parte das laranjas foram descartadas por não atenderem aos padrões exigidos pelo mercado de sucos. Além disso, caminhões carregados se acumulavam nas indústrias. O citricultor Reginaldo Corsino relatou um cenário de preços que não compensam aos produtores.
“Hoje nós estamos com a demanda de laranja na planta, porque não temos preço. O valor pago pela indústria é de R$ 270 por tonelada, não compensa. Já a laranja de mesa gira em torno de R$ 500, mas só para produzir gastamos entre R$ 350 e R$ 400 por tonelada. A planta está sofrendo com a carga, já vem outra floração, e nós citricultores estamos perdendo muito devido ao preço”, explicou.
Papel das Câmaras
Criadas pelo governo da Bahia em 2023, as Câmaras Setoriais Agropecuárias são órgãos consultivos que reúnem representantes do poder público e da cadeia produtiva, com a missão de propor políticas e ações para fortalecer as principais atividades do estado.
Na avaliação do secretário estadual da Agricultura, Pablo Barrozo, a reativação da Câmara Setorial da Citricultura representa um marco para a citricultura baiana. “Queremos construir pontes entre os produtores e as políticas públicas, transformando assim o setor em uma vertente capaz de se desenvolver e gerar emprego e renda”, afirma.