segunda-feira, 1 de setembro de 2025

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Gliricídia: a leguminosa que se tornou a salvação do gado na seca do semiárido

Pecuaristas, a busca por alternativas para garantir alimento de qualidade para o gado na seca é crucial para a produtividade da fazenda. Uma planta, a gliricídia, uma leguminosa originária do México e América Central, tem se destacado como uma solução para o semiárido brasileiro, que possui um rebanho de mais de 30 milhões de cabeças. Assista ao vídeo abaixo e confira.

Nesta entrevista no programa Giro do Boi, o doutor em zootecnia e pesquisador da Embrapa, Rafael Dantas dos Santos, destacou o potencial da gliricídia.

Ele explica que a planta, testada em diversas pesquisas da Embrapa, foi uma das poucas que resistiram a um longo período de deficiência hídrica registrado em 2013, no estado de Sergipe, provando sua resiliência e adaptabilidade.

Gliricídia: uma alternativa promissora para o semiárido

Gliricídia. Foto: Divulgação/Embrapa Semiárido

A gliricídia tem se mostrado uma opção promissora para a alimentação do rebanho leiteiro. As suas características a tornam ideal para as condições desafiadoras do semiárido brasileiro:

  • Resistência à seca: A gliricídia foi uma das poucas plantas que resistiram a um longo período de seca em Sergipe, provando sua resiliência e seu potencial para garantir alimento mesmo em condições extremas.
  • Alto teor de proteína: A planta é rica em proteína, com um teor que pode chegar a 22% de proteína bruta, o que a torna uma excelente fonte de alimento para o gado, especialmente na seca.
  • Alta produção de massa verde: A gliricídia produz uma boa quantidade de massa verde, que pode ser armazenada para o período seco, garantindo segurança alimentar para o rebanho.
  • Cultivo fácil e rápido: O plantio deve ser feito no início das chuvas. Se a área for irrigada, o primeiro corte pode ser feito em 4 meses. Se for em área de sequeiro, é preciso esperar um pouco mais para que as raízes se desenvolvam e a planta se estabeleça.

Produção de alimento e economia

Consórcio de gliricídia com a palma forrageira. Foto: Divulgação/Embrapa Semiárido
Consórcio de gliricídia com a palma forrageira. Foto: Divulgação/Embrapa Semiárido

A gliricídia é uma alternativa de baixo custo que garante um alimento de boa qualidade para o gado. Segundo o pesquisador, 8 kg da silagem de gliricídia têm a mesma quantidade de proteína e o dobro de matéria seca de 1 kg de farelo de soja, e custa menos da metade do preço, gerando uma economia significativa para o produtor.

A produção de alimentos no próprio local, utilizando a mão de obra familiar e reduzindo a dependência de insumos externos, é outra vantagem da gliricídia. O produtor pode cortar a planta sempre que tiver material para ser armazenado. Quanto mais ele corta, mais a planta se desenvolve e produz.

A gliricídia é uma solução que a Embrapa tem apresentado para os produtores do semiárido. A sua resistência à seca, o alto teor de proteína e o baixo custo a tornam uma ferramenta estratégica para a pecuária da região, que busca por mais produtividade e sustentabilidade, com um manejo simples e eficaz.

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