Os produtores brasileiros de café devem enfrentar desafios em 2024, sobretudo relacionados ao clima adverso previsto para este ano no país.
A região Sudeste, onde está localizada grande parte da produção nacional de café, ainda deve registrar períodos de temperaturas elevadas e de chuvas irregulares, devido, entre outros motivos, à atuação do fenômeno climático El Niño (que deve seguir até abril de 2024).
Vale lembrar que, nos primeiros momentos do novo ciclo da safra brasileira, o clima estava auxiliando o desenvolvimento das floradas. Esse cenário levou agentes consultados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) a ter expectativas de que a colheita seria bastante volumosa.
Entretanto, de meados de setembro até dezembro de 2023, ondas de calor intensas, chuvas irregulares, queda de granizo em algumas localidades e fortes ventanias derrubaram chumbinhos em um percentual acima do normal. Isso, provavelmente, deve prejudicar o volume da safra 2024/25.
Com o desenvolvimento da safra aquém do esperado por agentes de mercado e os estoques mundiais apertados, as cotações do grão têm se sustentado, analisa o Cepea. Mas o cenário de incertezas deve manter os negócios de forma cadenciada em 2024.