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Brasil exportará carne de aves a um dos maiores consumidores do sudeste europeu

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou nesta quarta-feira que recebeu autorização do governo da Bósnia e Herzegovina para venda de carne de aves.

“Essa abertura, que deverá contribuir para aumentar o fluxo comercial entre os dois países, é mais uma demonstração da confiança internacional no sistema de controle sanitário do Brasil”, disse a pasta, em nota.

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) também celebrou a nova abertura de mercado. “O mercado bósnio é uma oportunidade de alta relevância para os exportadores brasileiros. Há demanda por produtos avícolas com padrões de qualidade elevados, e a necessidade de complementaridade à produção local […]”, disse o presidente da entidade, Ricardo Santin.

País dos Balcãs com renda per capita de cerca de US$ 8,5 mil (dados do Banco Mundial), a Bósnia e Herzegovina possui 3,2 milhões de habitantes – em sua maioria, residentes na zona rural.

Conforme dados da Faostat, o consumo de carne de frango no país é de 19,7 quilos anuais por pessoa, um dos mais elevados da região, com um consumo total de 72 mil toneladas por ano. Desse total, 13,3 mil toneladas foram importadas – em especial, de países europeus.

Exportação de carne de frango brasileira

carne de frango - aba - bahia
Foto: Freepik

Entre janeiro e outubro de 2024, as exportações brasileiras de carne de frango somaram US$ 8,17 bilhões, equivalentes a 4,38 milhões de toneladas, de acordo com o Mapa.

O Brasil é, atualmente, o terceiro maior produtor mundial e maior exportador do produto no mundo, abastecendo cerca de 170 países com essa proteína animal.

Com a nova conquista, o agronegócio brasileiro alcança sua 204ª abertura de mercado neste ano, totalizando 282 aberturas em 62 destinos desde o início de 2023.

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