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11 pratos típicos de Portugal

Nem só de bacalhau vive a culinária portuguesa, ainda que os peixes sejam elementos importantes nos pratos típicos. O país não é muito extenso em território, o que não o impediu de desenvolver uma diversidade grande de sabores, com inspiração vinda do interior ou do mar, já que Portugal historicamente percorreu o mundo para trazer ingredientes e inspirações.

Veja, a seguir, pratos tradicionais que contam um pouco da história de Portugal através da comida:

1. Bacalhau à Brás

Bacalhau à Brás é um dos preparos clássicos do peixe JJ Merelo/CC BY-SA 2.0/Wikimedia Commons

Mesmo que seja um peixe nativo de águas árticas, o bacalhau está entranhado na cultura portuguesa há mais de 500 anos. Pela facilidade de ser conservado através do processo de salmoura, a iguaria ganhou espaço entre os aristocratas portugueses ao longo dos anos. A popularidade diminuiu, mas durante a ditadura salazarista (1933-1974) a chamada “Campanha do Bacalhau” reacendeu a indústria pesqueira e o consumo de peixe no país.

Receitas com bacalhau são inúmeras, mas uma das preparações mais famosas é o refogado do peixe desfiado com cebola, batata palha, azeitonas, salsinha e ovos mexidos. O prato seria uma criação de Brás, um taberneiro que vivia no bairro Alto, em Lisboa . Daí o nome: Bacalhau à Brás.

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2. Cozido à Portuguesa

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Vai quase tudo num cozido à portuguesa, mas os ingredientes exatos podem variar conforme a região do país Schnobby/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

Pode até parecer brincadeira, mas o cozido “à portuguesa” tem origem na Espanha, passando por adaptações ao longo dos tempos – mudanças que não pararam de ocorrer, já que a receita ganha traços particulares em cada região de Portugal .

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A receita é popular e acessível, então a base do prato costuma ter feijões, batatas, cenouras, nabos, couves, arroz e cortes mais simples de boi, frango e porco. Os ingredientes são cozidos separadamente e finalizados no forno.

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3. Caldo Verde

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Caldo verde é receita simples que combina com outros clássicos da culinária de Portugal Sharon Hahn Darlin/CC BY 2.0/Wikimedia Commons

Com origem no norte do país, na região do Minho , o caldo verde tem um preparo simples e um resultado saboroso. O prato surgiu em meados do século 15 e era utilizado como uma boa fonte de vitaminas para trabalhadores do campo.

A receita consiste em couve-galegas levemente fervidas, servidas com batata e azeite de oliva junto ao caldo.

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4. Queijo Serra da Estrela

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Consistência cremosa é marca do Serra da Estrela Município de Celorico da Beira/Divulgação

Entre as cidades de Covilhã e Seia , fica a Serra da Estrela . Lá é produzido o queijo homônimo, um dos mais cremosos e suaves do mundo. O leite a ser utilizado deve ser somente de três raças de ovelhas – Bordaleira, Serra da Estrela e Churra Mondegueira – e tem diversas minúcias ao longo da preparação, que garantem sua consistência típica.

O queijo é uma Denominação de Origem Protegida (DOP), precisando seguir rígidos critérios de qualidade e fabricação para poder ostentar o nome.

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5. Vinho do Porto

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Vinho do Porto é mais doce e alcoólico graças à adição de aguardente durante a fermentação Rohit Tandon/Unsplash

Com produção exclusiva nessa região da costa norte portuguesa, os vinhos do Porto se diferenciam de outras variedades por ter um sabor adocicado e forte, graças ao processo de produção: uma aguardente obtida da destilação do próprio vinho é adicionada durante a fermentação, o que acaba por interrompê-la, garantindo o sabor típico.

A bebida, que tem um teor alcoólico mais elevado (em média, 20%, contra cerca de 13% de um tinto normal) ficou famosa por ser uma das opções favoritas entre os marinheiros visitantes da Cidade do Porto . Veja opções de lugares para degustar vinho do Porto.

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6. Tripas à moda do Porto

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Tripas à moda do Porto: uma iguaria feita com o que sobrava? Kirk K/Flickr

Essa receita da cidade foi tão bem aceita que rendeu aos moradores o apelido de “tripeiros”. Novamente relacionada ao comércio que movia o Porto , as versões mais famosas indicam que os cortes nobres de carne eram vendidos para fora do país, fazendo com que a população ficasse apenas com as tripas.

O prato foi passando por releituras ao longo do tempo, mas a versão atual consiste em tripas, barriga, linguiça, feijão branco, cebola, cenoura e alho bem cozidos e servidos com arroz.

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7. Alheira de Mirandela

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Alheira costuma ser incluída em receitas que lembram um bom e velho PF Lichinga/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

Com origem no extremo norte de Portugal , na região de Trás os Montes, essa alheira surgiu como uma adaptação de um prato português para os judeus que não comem carne de porco.

A versão tradicional não tinha partes suínas, algo que caiu em desuso com o tempo, mas o conceito do prato permanece o mesmo: um embutido bem temperado (a alheira), geralmente acompanhado de arroz e ovo frito. Quase um PF lusitano.

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8. Arroz de Pica no Chão

Também conhecido como Arroz de Cabidela, esse prato tem origem na região de Minho e influenciou a culinária de diversos países, inclusive o Brasil. A preparação é semelhante ao frango ao molho pardo, tradicional em Minas Gerais.

Para preparar o molho, utiliza-se o sangue fresco do frango misturado com vinagre e vinho tinto. Quando o arroz e frango estão quase prontos, é adicionado a mistura para cor e sabor ao prato.

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9. Polvo à Lagareiro

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Polvo à Lagareiro Exilexi/CC BY 4.0/Wikimedia Commons

A culinária portuguesa tem muita influência do Mediterrâneo, o que torna a presença de azeite constante nas receitas. Os lagares são regiões produtoras de azeite e que renderam o nome a um dos pratos mais tradicionais do país: o polvo à Lagareiro.

A preparação da iguaria consiste em cozinhar o polvo e adicionar muito azeite, alho, cebola e batatas para finalizar o cozimento no forno.

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10. Açorda à Alentejana

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Açorda à Alentejana Filipe Fortes/CC-BY-SA-2.0/Wikimedia Commons

Portugal também fica próximo do norte da África, fazendo com que o contato com a cultura árabe seja uma constante na história do país. Um bom exemplo disso é a Açorda Alentejana, um prato da região de Alentejo .

A receita base de Açorda é simples, preparada com uma mistura de pão desmanchado em azeite, formando um caldo espesso e que costuma receber especiarias que dão a particularidade de cada local. No caso da variação alentejana, a pasta recebe sal, coentro e alho.

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11. Pastel de Nata

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Para chamar de “pastéis de Belém”, só se forem feitos no lugar certo Yusuke Kawasaki/CC BY 2.0/Wikimedia Commons

Muitas pessoas chamam de Pastel de Belém, mas essa nomenclatura só pode ser utilizada oficialmente pela Fábrica dos Pastéis de Belém , em Lisboa . A receita teria surgido na primeira metade do século 19 através dos monges do Mosteiro dos Jerônimos que vendiam a guloseima para arrecadar dinheiro.

Os pasteleiros (que é o termo lusitano para padeiro) pegaram a receita original, que se tornou quase um segredo de Estado. O doce é simples e saboroso, feito com uma massa folhada assada e com recheio de creme de ovos, polvilhada com uma camada suave de açúcar e canela.

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