O município de Itapirapuã, no Oeste de Goiás, foi oficialmente reconhecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) como apto a exportar cucurbitáceas (melancia, melão, abóbora, entre outros) para os países do Mercosul.
A conquista é resultado do trabalho conjunto entre a Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), produtores rurais e responsáveis técnicos. Com o novo reconhecimento, Goiás soma 19 cidades certificadas para a exportação desse tipo de cultivo.
O reconhecimento foi concedido pela Portaria SDA/Mapa nº 1.418/2025, publicada no Diário Oficial da União em 7 de outubro.
O documento inclui o município no Sistema de Mitigação de Risco (SMR) para a praga Anastrepha grandis, conhecida como mosca-das-frutas das cucurbitáceas.
Certificação de exportação
Para obter o reconhecimento, o município passou por monitoramento fitossanitário rigoroso em lavouras, conduzido por um responsável técnico habilitado pela Agrodefesa, durante um período mínimo de seis meses.
Com base nos dados coletados, a Agência elaborou e encaminhou ao Mapa o Projeto Técnico de inserção no SMR, atendendo a todos os critérios exigidos pela Secretaria de Defesa Agropecuária.
“Essa parceria entre poder público e setor produtivo tem sido fundamental para ampliar o número de municípios goianos reconhecidos”, afirma o gerente de Sanidade Vegetal da Agrodefesa, Leonardo Macedo.
Confira os 19 municípios aptos a exportar:
- Carmo do Rio Verde;
- Cristalina;
- Edealina;
- Goianésia;
- Ipameri;
- Itapirapuã;
- Itapuranga;
- Jaraguá;
- Jussara;
- Luziânia;
- Maurilândia;
- Mundo Novo;
- Nova Crixás;
- Porangatu;
- Rio Verde;
- Rubiataba;
- Santa Helena;
- São Miguel do Araguaia;
- Uruana.