O mercado brasileiro de boi gordo registrou alta dos preços no decorrer da semana em um ambiente pautado pelo encurtamento das escalas de abate, principalmente para os frigoríficos de menor porte.
Segundo o analista de Safras & Mercado Fernando Iglesias, as indústrias de maior porte ainda sinalizam uma maior disponibilidade de animais de parceria, com uma posição de escalas relativamente mais tranquila.
“Já o mercado interno apresentou maior fluidez durante a semana, com melhora dos preços da carne bovina no atacado. Outro elemento importante são as exportações, que permanecem em ótimo nível”, conta.
Preços médios da arroba do boi
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do Brasil estavam assim no dia 9 de outubro:
- São Paulo (Capital): R$ 310, alta de 3,33% frente aos R$ 300 da semana passada
- Goiás (Goiânia): R$ 295, avanço de 1,72% em comparação aos R$ 290 registrados na última semana
- Minas Gerais (Uberaba): R$ 295, aumento de 1,72% frente aos R$ 290 apontados no fechamento do período anterior
- Mato Grosso do Sul (Dourados): R$ 320, estável em relação à semana passada
- Mato Grosso (Cuiabá): R$ 295, inalterado frente à semana anterior
- Rondônia (Vilhena): R$ 280, valorização de 2,56% em comparação aos R$ 273 praticados no fechamento da semana passada
Mercado atacadista
Iglesias comenta que o mercado atacadista trabalhou com preços firmes ao longo da semana.
A perspectiva em termos de negócios ainda sugere reajustes nos preços no curto prazo, por conta da entrada dos salários na economia, o que favorece uma melhor reposição entre o atacado e o varejo.
Segundo o analista, a chegada do último trimestre também produz otimismo, considerando o consumo aquecido que marca esse período.
“Acredito que teremos mais um movimento de alta, mas de forma comedida e limitado pela oferta na virada de mês, considerando a proximidade das festas de fim de ano e a entrada do décimo terceiro salário na economia”
O quarto do traseiro do boi foi cotado a R$ 25,00 o quilo, alta de 8,70% frente aos R$ 23,00 o quilo praticado na semana passada. Já o quarto do dianteiro do boi foi vendido por R$ 17,70 o quilo, avanço de 4,12% frente ao valor registrado na última semana, de R$ 17,00 o quilo.
Exportações de carne bovina
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 1,767 bilhão em setembro (22 dias úteis), com média diária de US$ 80,351 milhões, conforme a Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
A quantidade total exportada pelo país chegou a 314,690 mil toneladas, com média diária de 14,304 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.617,40.
Em relação a setembro de 2024, houve alta de 55,6% no valor médio diário da exportação, ganho de 25,1% na quantidade média diária exportada e avanço de 24,4% no preço médio.